Denpasar (Antara Bali) - Sebanyak 39 personil intelijen dan polisi militer angkatan laut (Pomal) jajaran Lanal Denpasar melaksanakan tes kesehatan jiwa "Minnesota Multiphasic Personality Inventory" (MMPI).
"Upaya mengidentifikasikan kepribadian dan gejala psikopatologi atau gangguan kesehatan jiwa para anggota yang penempatannya di Gudang Senjata," kata Komandan Lanal Denpasar Kolonel Laut (P) GB. Oka, Kamis.
Ia mengatakan, kegiatan tersebut untuk mengetahui mental dan kejiwaan prajurit dalam kesiapan melaksanakan tugas yang diemban masing-masing.
Hal itu dilakukan karena, bekalangan hasil seluruh instansi, baik TNI maupun kepolisian seringkali terjadi penyimpangan dan penyalahgunaan senjata api.
Hal itu bisa berakibat sangat fatal bagi diri pribadi pemegang senjata api maupun secara kedinanasan, ujar Kolonel Laut (P) GB. Oka.
Sementara itu Tim Pemeriksa dari RSAL Dr Ramelan Surabaya yang diketuai oleh Kol Laut (K) dr I Ketut Tirka Nandaka, Sp.KJ (K), MM menambahkan, tes kejiwaan MMPI yang melibatkan personel tersebut sebagai alat bantu dokter ahli psikiatri yang selama ini banyak digunakan di Indonesia.
Tes tersebut berbeda dengan tes IQ atau tes bakat dan kemampuan yang biasa digunakan psikolog. Dari 39 personel yang mengikuti tes kesehatan jiwa tersebut seluruhnya dinyatakan sehat dan layak untuk mendapatkan tugas-tugas yang dibebankan kepada personel bersangkutan. (WDY)