Denpasar (ANTARA) - Kepolisian Daerah (Polda) Bali melepas puluhan bus mudik gratis yang berisi ribuan pemudik yang keluar Bali menuju daerah tujuan Jawa Timur.
Pelepasan rombongan mudik tersebut dilaksanakan di Terminal Ubung, Denpasar, Selasa, oleh Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya, Gubernur Bali Wayan Koster, Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Taufiq Hanafi, dan Wakil Walikota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa.
Kapolda Bali mengatakan Program Mudik Gratis Polda Bali tersebut dalam rangka membantu masyarakat menuju kampung halaman untuk merayakan Idul Fitri 1446 Hijriah.
"Dari 29 bus yang kita lepas hari ini membawa 1.300 penumpang dengan tujuan Jawa Timur yaitu Surabaya, Jember dan Banyuwangi. Polres Buleleng hari ini juga melepas dua bus mudik gratis dengan tujuan yang sama, jadi total Polda Bali dan jajaran melepas 31 bus mudik gratis," kata Daniel.
Untuk keselamatan dan kelancaran hingga Pelabuhan Gilimanuk dalam perjalanan nanti, Polda Bali akan mengawal setiap lima bus dengan satu mobil Patwal lalu lintas.
Baca juga: Polda Bali sediakan 1.465 kuota mudik gratis tujuan Surabaya-Jember
Sebelum melepas pemudik, Kapolda Bali bersama Gubernur dan Kasdam menyempatkan diri untuk menyapa para peserta mudik gratis.
Mereka juga mengecek kesiapan termasuk kondisi bus dan Posko Dokpol yang sedang melayani pemeriksaan kesehatan para pemudik.
Dia menyatakan Program Mudik Gratis sangat membantu mengurangi kepadatan arus lalu lintas, terutama pada jalur Denpasar menuju Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana.
Dia menjelaskan mudik sudah menjadi tradisi bagi umat Muslim dan perjalanan melalui jalur darat masih sangat diminati masyarakat. "Kita perkirakan puncak arus mudik antara tanggal 27 sampai 28 Maret 2025," katanya.
Kapolda Bali berharap para pemudik dapat menikmati perjalanan dengan aman, nyaman, dan pastinya selamat hingga tujuan, sehingga bisa merayakan Idul Fitri bersama keluarga, sanak saudara tercinta di kampung halaman.