Masjid Taqwa Polda Bali Bagikan 2.000 Bungkus Daging Kurban

Masjid Taqwa Polda Bali Bagikan 2.000 Bungkus Daging Kurban

Ilustrasi - Anggota Pecalang atau satuan pengamanan adat Bali bersalaman dengan warga muslim saat pelaksanaan salat Idul Adha di Lapangan Lumintang Denpasar, Jumat (1/9). Pecalang turut dilibatkan bersama TNI dan Polri dalam pengamanan ibadah di Bali

Denpasar (Antara Bali) - Panitia Masjid at Taqwa Polda Bali membagikan sebanyak 2.000 bungkus daging kurban serangkaian hari raya Idul Adha 1428 Hijriah.

Ketua Pengurus Takmir Masjid At Taqwa Polda Bali, HM Dasir kepada Antara di Denpasar, Minggu, mengatakan pembagian daging kurban kepada umat adalah perbuatan untuk menjalankan ajaran agama.

"Jumlah daging dengan rata-rata seberat satu kilogram (kg) tersebut dari 15 ekor kambing dan enam ekor sapi yang disembelih panitia hari raya Idul Idha Masjid At Taqwa. Penyembelihan atau pemotongan dilakukan pada Sabtu (2/9). Hewan kurban tersebut dari sumbangan jamaah Polda Bali dan masyarakat Muslim lainnya," katanya.
 
Ia mengatakan total hewan yang diterima panitia sebanyak 22 ekor kambing, enam ekor sapi. Sebanyak tujuh ekor kambing disalurkan dalam keadaan hidup (hewan belum disembelih) kepada yayasan, panti asuhan, dan komunitas yang memerlukan.
 
"Daging tersebut dibagi-bagikan kepada warga muslim, non-muslim, hingga warga yang datang ke Masjid At Taqwa, karena tujuan kurban adalah berbagi kepada sesama manusia, sebagai wujud "ukhuwah basyariyah", yaitu kerukunan antarmasyarakat sebangsa dan ukhuwah insaniyah yaitu kerukunan antarsesama umat manusia," katanya.
 
Pada perayaaan Idul Adha juga dilaksanakan Shalat Idul Adha di halaman Mapolda Bali. Tema perayaan Khutbah Shalat Hari Raya Idul Adha tahun ini adalah "Melalui Ibadah Qurban, Kita Bangun Kepekaan Sosial Guna Memberikan Kontribusi Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat".

Sebelum salat Idul Adha dimulai, Kapolda Bali Irjen Pol Petrus Reinhard Golose memberikan sambutan yang dibacakan oleh Irwasda Polda Bali Kombes Pol Suradiyana.
 
"Bali adalah pulau yang kita cintai dan kita banggakan. Bali adalah milik kita bersama yang harus kita jaga dan kita amankan bersama. Untuk itu pada momentum yang sangat istimewa ini maka semangat kebersamaan, toleransi dan kebahagiaan harus dapat kita jadikan untuk membangun silaturahmi dan kebersamaan untuk berbagi dalam suasana kedamaian yang dilandasi untuk mewujudkan Bali yang aman, damai dan sejahtera," katanya. (I020)
Pewarta : Komang Suparta
Editor: Edy M Yakub
COPYRIGHT © ANTARA 2017