"Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan peluang kerja baru sekaligus menekan angka pengangguran di Bali Utara," kata Kepala Dinas Disnakertrans Buleleng Ni Made Dwi Priyanti Putri Koriawan di Singaraja, Rabu.
Ia menjelaskan, bursa lowongan kerja yang sudah kesekian kali digelar di Bulfest itu dipastikan mampu memberi kesempatan terhadap masyarakat atau pemuda-pemudi yang belum memperoleh pekerjaan mumpuni.
Terlebih saat ini bertepatan dengan jadwal wisuda beberapa perguruan tinggi di Buleleng, sehingga dipastikan banyak dari kalangan pemuda pemudi di "Bumi Panji Sakti" itu yang sedang mencari pekerjaan.
"Kami kira saatnya tepat sekali membuka bursa kerja disini karena pasti banyak alumni beberapa kampus di Buleleng yang bisa melihat lowongan pekerjaan ketika menyaksikan beberapa jenis pagelaran," imbuhnya.
Ia menambahkan, bursa kerja Bulfest tahun ini melibatkan 20 lebih perusahaan dari lokal dan provinsi, khususnya dibidang pariwisata dan perusahaan swasta.
"Pada tahun ini lebih banyak perusahaan yang bekerja sama dengan kami bergerak pada bidang pariwisata, karena bidang ini masih menjadi primadona bagi kalangan pencari kerja utamanya anak muda," kata dia.
Lebih lanjut, Dwi Priyanti mengatakan, masyarakat notabene masih menganggur diharapkan segera mendatangi stand "Job Fair" di sebelah Utara lapangan parkir Timur Kantor Bupati Buleleng.
Dikatakan pelamar yang berkeingingan mendaftar melamar pekerjaan, bisa langsung mempersiapkan "curriculum vitae" (CV) dan berkas lamaran dengan melengkapi aturan ketentuan berlaku.
"Bursa kerja kali ini kami buka untuk umum, bahkan panitia sudah mempersiapkan kartu kuning, dan brosur berisi beraneka macam peluang kerja," tandasnya. (WDY)
Pewarta: Pewarta: I Made Bagus Andi PurnomoEditor : I Made Andi Purnomo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.