Purwokerto (Antara Bali) - Perseroan Terbatas Kereta Api Indonesia (PT KAI) secara resmi meluncurkan KA Ekonomi AC Kamandaka jurusan Purwokerto-Tegal-Semarang pergi-pulang.
Peresmian perjalanan perdana KA Kamandaka tersebut ditandai dengan penyiraman air dan pemecahan kendi ke lokomotif oleh Wakil Menteri Perhubungan Bambang Susantono didampingi Direktur Komersial PT KAI Sulistyo Wimbo Hardjito dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Stasiun Purwokerto, Senin, pukul 05.00 WIB.
Saat memberi sambutan sebelum melepas keberangkatan KA Kamanda, Wakil Menteri Perhubungan Bambang Susantono mengatakan bahwa Kementerian Perhubungan akan segera menyelesaikan jalur ganda (double track) di wilayah pantai utara (pantura) Jawa yang menghubungkan Jakarta dan Surabaya. "Insya Allah tahun ini kita selesaikan 'double track' pantura," katanya.
Menurut dia, untuk jalur ganda lintas selatan, hingga saat ini yang telah terselesaikan ruas Cirebon-Purwokerto dan Kutoarjo-Yogyakarta-Solo, sedangkan ruas Purwokerto-Kroya Kutoarjo akan segera dikerjakan.
Pekerjaan jalur ganda Purwokerto-Kroya-Kutoarjo terkendala oleh keberadaan sejumlah terowongan. 

 "Namun, kami menargetkan seluruh pekerjaan jalur ganda dapat diselesaikan pada tahun 2016," katanya.
Bambang mengatakan bahwa Kemenhub pada 2014 juga akan menyelesaikan revitalisasi jalur KA antara Tuntang dan Ambarawa.
Menurut dia, hal itu dilakukan guna melayani wisatawan yang hendak mengunjungi Museum Kereta Api Ambarawa.
"Museum Kereta Api Ambarawa merupakan satu-satunya museum di Indonesia yang menyajikan sejarah perkeretaapian, masak wisatawan yang akan ke museum untuk melihat sejarah perkeretaapian malah naik bus. Oleh karenanya, Insya Allah tahun ini jalur Tuntang-Ambarawa bisa diselesaikan sehingga wisatawan dapat naik kereta," katanya. (M038)