Lumajang, Jawa Timur (ANTARA) - Gunung Semeru di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Provinsi Jawa Timur mengalami erupsi tiga kali dengan tinggi letusan mencapai 1 kilometer (km) pada Jumat pagi.
Petugas Pos Pengamatan Gunung Semeru Sigit Rian Alfian dalam laporan tertulis di Lumajang, Jumat, mengatakan erupsi pertama terjadi pada pukul 04.44 WIB dengan tinggi kolom letusan teramati sekitar 800 meter di atas puncak atau 4.476 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut dan timur. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 milimeter (mm) dan durasi 154 detik.
Erupsi kedua terjadi pukul 05.16 WIB dengan tinggi kolom letusan lebih tinggi dari yang pertama yakni teramati sekitar 900 meter di atas puncak (4.576 mdpl).
Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 23 mm dan durasi 122 detik.
Gunung tertinggi di Pulau Jawa itu kembali erupsi pada pukul 05.52 WIB dan tinggi kolom letusan lebih tinggi dari yang kedua yakni mencapai sekitar 1.000 meter di atas puncak ( 4.676 mdpl).
Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 23 mm dan durasi 108 detik.
