Denpasar (Antara Bali) - Bali menerima kunjungan 2,1 juta wisatawan mancanegara selama delapan bulan periode Januari-Agustus 2013, meningkat 9,04 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yaitu 1,92 juta orang.

"Mereka sebagian besar datang melalui Bandara Ngurah Rai, Bali dengan menumpang pesawat yang terbang langsung dari negaranya, hanya 20.062 orang yang datang melalui pelabuhan laut dengan menumpang kapal pesiar," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali Gede Suarsa di Denpasar, Kamis.

Ia mengatakan Bali menetapkan sasaran untuk mampu menggaet kunjungan wisman sebanyak 2,8 juta orang selama tahun 2013, lebih rendah dari realisasi kunjungan tahun 2012 yang tercatat 2,94 juta orang.

Sasaran tersebut optimistis dapat tercapai, mengingat Pemerintah Provinsi Bali mengimbanginya dengan berbagai upaya antara lain promosi yang lebih intensif ke negara-negara potensial pemasok turis ke Pulau Dewata.

Selain itu, Bali dipercaya sebagai tuan rumah pertemuan bertaraf internasional, termasuk Konferensi Tingkat Tinggi Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) 2013 yang tengah berlangsung di Nusa Dua, Bali yang mampu meningkatkan citra pariwisata Pulau Dewata.

Gede Suarsa menambahkan, dari sepuluh negara terbanyak memasok wisman ke Bali, sembilan negara di antaranya meningkat signifikan dan sebuah negara masyarakatnya berkurang ke Pulau Dewata.

Kesembilan negara yang masyarakatnya semakin banyak berliburan ke Pulau Bali antara lain Australia meningkat 3,95 persen, menyusul China 20,30 persen dan Jepang 17,37 persen. (*/ADT)


Pewarta: Oleh I Ketut Sutika
: I Nyoman Aditya T I

COPYRIGHT © ANTARA 2026