Pencanangan dilakukan Dirjen Pengembangan Destinasi Pariwisata (PDP) dan Ekonomi Kreatif Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Firmansyah Rahim dan Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Provinsi Bali I Nyoman Sujaya mewakili Gubernur Mangku Pastika di Pantai Kuta, Sabtu pagi.
Seruan ajakan Gerakan Bali Bersih ditandai dengan pelepasan balon ke udara, penyerahan alat kebersihan, penanaman pohon peneduh serta "ngayah" atau gotong royong aksi bersih-bersih pantai yang melibatkan seluruh "stakeholder".
Gerakan Bali Bersih merupakan aksi bersama melibatkan peran serta seluruh "stakeholder" dan aspek lingkungan di sekitar objek wisata dalam upaya meningkatkan citra Indonesia sebagai destinasi yang bersih, indah, tertib dan penuh kenangan sebagaimana prinsip Sapta Pesona (aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah dan kenangan).
"Kami berharap kebersihan Bali tetap terjaga hingga penyelenggaraan APEC Oktober 2013 dan masa-masa selanjutnya," kata Firmansyah Rahim seraya menyebutkan, jumlah wisatawan yang berkunjung ke Pulau Dewata sudah lebih banyak dari populasi penduduk. Sedangkan jumlah wisman ke Bali tahun 2013 ditargetkan 3,4 juta orang.
Melalui kegiatan ini diharapkan mampu menggugah kesadaran semua komponen di Bali mengenai pentingnya kebersihan secara terus-menerus dan tidak sekadar terkait penyelenggaraan APEC. (*/T007)
: Nyoman Budhiana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.