Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan mengungkapkan bahwa pemerintah harus menyediakan habitat yang baik bagi perkembangan burung-burung liar, langka dan dilindungi yang bermigrasi ke Indonesia.
"Ada sembilan jalur lalu lintas bagi burung di kawasan Asia Timur dan Australasia yang bermigrasi ke Indonesia. Selama bermigrasi, burung-burung itu harus mendapatkan perlindungan," kata dia, dalam pertemuan East Asia-Australasia Flyway Partnership itu.
Habitat burung tersebut terutama di kawasan rawa, sehingga keberadaannya harus dilestarikan. "Seperti kawasan rawa di Sumsel ini tidak boleh dialihfungsikan dan tidak dilakukan perburuan terhadap burung-burung liar tersebut," ujarnya sebelum meresmikan Taman Nasional Sembilang di Kabupaten Banyuasin, yang merupakan habitat burung liar, menjadi kawasan wisata.(*/T007)
Editor : Nyoman Budhiana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.