Kabid Angkutan Dinas Perhubungan Denpasar Hari Adi, Kamis mengatakan, berbagai persiapan menjelang lebaran sudah dilakukan pihak Dinas Perhubungan Denpasar, salah satunya menyiapkan armada.
"Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, kita akan menyiapkan 146 armada, ditambah lagi nanti dari organda yang menyiagakan bus pariwisata," ungkapnya.
Hari Adi mengatakan, Dinas Perhubungan Denpasar juga memiliki tugas untuk pengamanan di jalur-jalur mudik dari Denpasar ke Gilimanuk, dan Denpasar ke Padang Bai dengan melibatkan sekitar 200 personel.
"Petugas nanti akan disebar di beberapa titik. Tapi nanti fokus pemantauannya ada di posko terpadu Terminal Ubung Denpasar dan beberapa titik lainnya," ujarnya.
Posko terpadu itu nantinya juga untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yang memenuhi terminal Ubung seperti tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini diprediksikan penumpang meningkat sekitar 10 persen.
Dijelaskannya, Posko terpadu yang akan dibangun tersebut bertujuan untuk menciptakan kenyamanan, keamanan dan ketertiban para pemudik lebaran.
Selain itu, posko tersebut juga akan disiapkan pelayanan gratis seperti pelayanan kesehatan, informasi lebaran seperti tarif angkutan, hingga jurusan.
Sementara itu untuk pelaksanaan pengamanan serta pemantauan posko lebaran akan efektif dilakukan mulai 23 Agustus hingga 7 September.
Hari Adi mengatakan, pihaknya juga akan melakukan sidak terhadap para calo tiket bus marak beredar menjelang lebaran di terminal, juga para sopir yang curang.
"Kelayakan dan kelaikan armada, baik kondisi kesehatan para sopir juga akan kita periksa demi keselamatan dan kenyamanan penumpang," katanya.
Selain itu, Dinas Perhubungan Denpasar juga telah bekerjasama dengan 14 instansi terkait seperti unsur Polri, TNI, kesehatan, Dinas Pekerjaan Umum (PU), hingga Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP).
Sedangkan untuk kawasan jalan-jalan yang masih dalam kondisi rusak dan kerap menimbulkan kemacetan, pihaknya juga mengharapkan perbaikan tersebut dapat segera selesai sebelum hari H.(**)
Editor : Nyoman Budhiana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.