"Penyerahan dana hibah ini, merupakan wujud dukungan pemerintah bersama DPRD Badung untuk menyukseskan pembangunan mulai dari desa maupun desa adat,"Mangupura (Antara Bali) - Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, memberikan bantuan hibah sebesar Rp3 miliar untuk pembangunan Pura di Desa Adat Kuwuh Nyelati, Kecamatan Mengwi.
"Bantuan hibah untuk pembangunan tempat suci Desa dan Pura Puseh di Desa Kuwuh Nyelati ini sebagai bentuk komitmen Pemkab Badung dalam melestarikan adat, budaya, agama dan tradisi yang ada di Bali khusunya Badung," kata Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa di Mangupura, Minggu.
Ia mengatakan, Pemkab Badung secara berkesinambungan membantu segala kegiatan pembangunan di desa adat yang dilaksanakan masyarakat ada di daerag itu.
Hibah yang diserahkan sebesar Rp3 miliar itu, nantinya dipergunakan untuk pembangunan Pura Dalem Rp2 miliar dan kegiatan ritual Ngusaba Dalem di Banjar Adat Kuwum Rp1 miliar.
Selain menyerahkan hibah, Wabup Suiasa juga mengukuhkan dan menyerahkan Surat Keputusan Bendesa Adat Kuwum Nyelati yag baru yakni I Wayan Regep dan Kerta Desa Adat Kuwum Nyelati.
Sementara penyerahan dana hibah ini merupakan wujud dukungan pemerintah bersama DPRD Badung untuk menyukseskan pembangunan di desa maupun desa adat.
Hal ini juga sebagai implementasi dari skala prioritas program pembangunan Badung, salah satunya dalam melestarikan dan mengembangkan seni, adat, agama dan budaya di masyarakat.
"Ini kami lakukan, karena akar dari pelestarian seni budaya adalah masyarakat banjar, desa dan desa adat itu sendiri," ujarnya.
Oleh sebab itu, Suiasa mengharapkan seluruh masyarakat selalu menjaga kekompakan, persatuan dan kesatuan serta mendukung program Pemkab Badung yang muaranya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Badung.
Menurut Bendesa Adat Kuwum Nyelati I Wayan Regep mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemkab Badung yang telah menyerahkan dana hibah kepada masyarakat.
"Kami telah menyusun berbagai program pembangunan di Desa Adat Kuwum Nyelati, mulai dari rencana Ngusaba Dalem pada 19 Juli 2017," kata Regep yang juga anggota DPRD Badung itu.
Selain itu rencana pembangunan di Pura Dalem Banjar Adat Nyelati membeli seperangkat gong semarandana untuk sanggar seni linggarcana. (WDY)
Pewarta: Pewarta: I Made SuryaEditor : I Made Surya
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.