Nusa Dua (Antara Bali) - Proses pembangunan Indonesia yang telah banyak dihadapkan pada berbagai kesulitan, tantangan, serta kemajuan dalam mengelola pembangunan dinilai bisa menjadi pengetahuan bagi negara berkembang.
     
"Dari pengalaman pembangunan, Indonesia memiliki banyak pengetahuan yang kredibel. Kredibel artinya berhasil meski tidak selalu sukses dan situasi di Indonesia itu mirip dengan yang dialami negara berkembang," kata Direktur Pelaksana Bank Dunia, Sri Mulyani Indrawati, di sela - sela pembukaan Pertemuan Kerjasama Selatan - Selatan di Nusa Dua, Selasa.
     
Menurutnya banyak negara berkembang merasa nyaman apabila belajar kepada Indonesia karena kondisinya sama dengan negara masing-masing. Hal itu menjadi potensi Indonesia sebagai negara dengan ekonomi menengah untuk menjadi pusat pengetahuan atau "Knowledge Hubs".

Mantan Menteri Keuangan itu mencontohkan negara Uganda yang ingin belajar dari pengalaman Indonesia dalam mengelola anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) , serta mengelola kelembagaan.

Kerjasama pembangunan, lanjut Sri, tidak selalu mengenai transfer uang, teknologi, dan solusi dari negara maju ke negara berkembang.(DWA/T007)


Editor : Nyoman Budhiana

COPYRIGHT © ANTARA 2026