Denpasar (Antara Bali) - Wisatawan mancanegara maupun masyarakat Indonesia diingatkan agar tidak ke Bali saat umat Hindu di daerah setempat melaksanakan ibadah Tapa Brata Penyepian, menyambut Tahun Baru Saka 1934 pada Jumat 23 Maret 2012.

"Wisatawan yang ingin berlibur atau masyarakat Indonesia yang merencanakan ke Bali agar memajukan atau menunda sehari jadwal keberangkatannya ke Bali, karena pada saat itu seluruh sarana transportasi lumpuh," kata Kepala Biro Humas Pemprov Bali I Ketut Teneng, di Denpasar, Jumat.

Ia mengatakan seluruh armada penerbangan dan penyeberangan laut dari Bali ke berbagai tujuan maupun sebaliknya tidak beroperasi selama 24 jam, mulai pukul 06.00 Wita hari Jumat (23/3) hingga jam 06.00 waktu setempat keesokan harinya Sabtu (24/3).

Keenam pelabuhan laut di Bali meliputi pelabuhan Benoa (kota Denpasar), Pelabuhan Celukan Bawang (Buleleng), pelabuhan Gilimanuk yang menghubungkan Bali-Jawa dan pelabuhan Padangbai yang menghubungkan Bali-Lembar, NTB tidak melakukan aktivitas.

Demikian pula pelabuhan Tanah Ampo di Kabupaten Karangasem yang khusus dirancang melayani kapal pesiar dari mancanegara dan pelabuhan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, sebuah Pulau yang terpisah dari daratan Bali tidak melakukan aktivitas.

Ketut Teneng menambahkan, sementara Bandara internasional Ngurah Rai juga akan ditutup secara totol untuk semua jenis penerbangan, baik domestik maupun luar negeri.(LHS/IGT/T007)



Editor : Nyoman Budhiana

COPYRIGHT © ANTARA 2026