Denpasar (Antara Bali) - Bali meraup devisa sebesar 1,24 juta dolar AS dari ekspor berbagai jenis kerajinan berbahan baku kerang selama 2011, merosot drastis ketimbang tahun sebelumnya yang tercatat 2,10 juta dolar AS.

"Namun dari segi volume pengapalannya ke pasaran mancanegara meningkat 3,59 persen dari 846.164 unit pada 2010 menjadi 876.530 orang pada tahun lalu,"  kata Kepala Biro Hubungan Masyarakat Pemerintah Provinsi I Ketut Teneng di Denpasar, Jumat.

Ia mengatakan, cendera mata berbahan baku kerang itu antara lain berupa kalung dan perhiasan lainnya yang dikombinasikan sedemikian rupa dengan logam sehingga tampak unik dan menarik.

Perajin dan seniman, katanya, sangat kreatif dalam menciptakan rancang bangun. Setiap produksi berbeda dengan yang dihasilkan sebelumnya, sehingga tampak seperti hal yang baru, padahal bahan bakunya tetap dari kerang.

Ketut Teneng menambahkan, Bali sebagai daerah tujuan wisata yang setiap tahunnya menerima kunjungan sedikitnya 2,5 juta wisman menjadi tempat pemasaran potensial hasil industri kecil dan kerajinan rumah tangga.(*/T007)



: Nyoman Budhiana

COPYRIGHT © ANTARA 2026