Singaraja (Antara Bali) - Wakil Bupati Buleleng, Bali, I Nyoman Sutjidra, mengingkatkan pentingnya pendidikan karakter bagi para siswa pendidikan anak usia dini (PAUD).

"Pendidikan karakter sejak usia dini mesti menjadi prioritas dari para pengelola PAUD," kata Wabup Sutjidra ketika meninjau lomba kesehatan sekolah di Taman Kanak-Kanak Pembina Singaraja, Kamis.

Ia mengatakan anak-anak TK merupakan siswa yang berada dalam masa keemasan (golden period) karena perkembangan jiwa dan kemampuan sedang berkembang maksimal.

Pada masa-masa ini, karakter seseorang dibentuk dalam bimbingan keluarga dan sekolah. Karakter siswa sangat tergantung bagaimana mereka dididik para periode ini.

Pada TK ataupun PAUD ini mereka akan diberikan pendidikan karakter. Pada PAUD ini, ada standar secara nasional yang sudah diterapkan di Kabupaten Buleleng.

"Kami sudah terapkan sebelum memasuki Sekolah Dasar, anak-anak wajib untuk mengikuti pendidikan anak usia dini (PAUD) selama setahun," imbuhnya.

Senada dengan Wabup Sutjidra, Bunda PAUD Kabupaten Buleleng, Nyonya Aries Suradnyana mengatakan pendidikan karakter sejak usia dini sangat penting.

Di Buleleng sendiri, pendirian TK Negeri terus dipacu agar seluruh kecamatan memiliki minimal satu kecamatan satu TK negeri. Sampai saat ini terdapat 17 TK Negeri di tujuh kecamatan.

Nantinya, kata dia, jumlah tersebut akan terus ditingkatkan untuk bisa dijadikan TK Negeri.

"Dengan mengubah status menjadi TK Negeri, kita bisa menganggarkan melalui Dinas Pendidikan. Hal ini sangat diperlukan untuk pendidikan karakter di Buleleng karena sekarang ada peraturan yang mewajibkan sebelum SD harus masuk TK atau PAUD selama setahun," tutup Aries Suradnyana. (WDY)

Pewarta: Pewarta: I Made Bagus Andi Purnomo
: I Gusti Bagus Widyantara

COPYRIGHT © ANTARA 2026