"Status Gunung Guntur sekarang menjadi waspada," kata Kepala PVMBG Surono saat dihubungi wartawan di Garut, Selasa.
Ia menjelaskan, kenaikan status dari normal menjadi waspada itu karena terekam terjadi gempa tremor berulangkali dengan amplitudo rata-rata 10-15 mm, terhitung sejak pukul 07.00 hingga 17.00 WIB.
Ia menyarankan tidak ada aktivitas orang pada radius 2 km dari puncak Gunung Guntur selama status waspada.
"Saya merekomendasikan agar tidak ada aktivitas dalam radius 2 kilometer dari puncak gunung," katanya,
Gunung Guntur terletak di kawasan Kecamatan Tarogong Kaler, Leles, Samarang dengan sebagian besar tampak gundul hanya tumbuhan rumput ilalang.
Gunung tersebut jaraknya cukup dekat dan terlihat jelas dari kawasan kota Garut dan komplek pemerintahan daerah. (*/DWA)
: Masuki
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.