"Program kemitraan itu bentuknya adalah pemberian kredit kepada UMKM dengan bunga yang sangat spesial," kata Vice President Bank Mandiri Area Denpasar, Angga Erlangga Hanafie, usai peluncuran pusat penjualan kain endek "Imperium Kumbasari", Rabu.
Bunga spesial untuk kredit tersebut adalah sebesar enam persen dalam setahun, namun dengan pinjaman maksimal sebanyak Rp30 juta.
Namun bila para pengusaha itu menginginkan jumlah pinjaman lebih besar maka dapat mengajukan kredit bisnis banking yang flaponnya sampai Rp5 miliar. "Penyaluran program kemitraan lebih banyak di wilayah Nusa Tenggara, karena di sana banyak yang membutuhkannya," ujarnya.
Sedangkan para pengusaha mikro di Bali lebih banyak dibina guna menumbuhkan usaha kreatif, seperti yang diwujudkan dalam "Imperium Kumbasari" yang menjadi pusat penjualan kain endek di wilayah Kota Denpasar.
Bentuk dukungan dalam pengembangan UKM di bidang kluster pasar adalah dengan menyiapkan stan bagi para pengrajin atau desainer yang menjual busana atau kain khas Pulau Dewata itu.(IGT)
: Masuki
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.