Bupati Sidoarjo Saiful Ilah kepada ANTARA di Jinan, Sabtu, mengatakan setelah Sidoarjo dan Jinan mendeklarasikan kerja sama sebagai kota kembar, kedua belah pihak sepakat untuk mengembangkan wisata air di Sidoarjo.
"Beberapa investor dari Jinan telah menanamkan modalnya untuk pengembangan wisata air di Sidoarjo. Dan kita juga akan menjajaki model wisata air yang dimiliki China," katanya.
China memiliki wisata air berupa "sea world" di beberapa kota. Selain wisata air, Sidoarjo juga tengah mempersiapkan pembangunan obyek wisata "Delta Sidoarjo Fantasi" seperti Dunia Fantasi di Jakarta.
Sebelumnya Walikota Jinan Yang Luyu mengatakan kota Jinan yang berada di aliran sungai kuning, menjadi potensi tersendiri untuk mengembangkan wisata air. "Potensi wisata air ini terus kami kembangkan," katanya.
Di Jinan ada sejumlah obyek wisata yang mengandalkan air sebagai sumber keindahannya yakni Danau Daming dan sumber mata air Baotu Spring.
Keduanya terletak di pusat kota Jinan. Taman Danau Daming memiliki luas 860 ribu kilometer persegi. Selain dapat menaiki perahu naga keliling danau, pengunjung juga bisa menikmati "istana' Tie Xuan yang merupakan peninggalan Dinasti Ming.(LHS/T007)
Editor : Nyoman Budhiana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.