Kepala Dinkes dan Kesos Jembrana, dr Putu Suasta, di Negara, Jumat, menyampaikan kekhawatirannya akan kembali merebaknya virus flu burung.
Ia khawatir akan virus yang saat ini menyerang unggas di Jembrana juga akan menyerang manusia seperti yang terjadi di Kabupaten Bangli.
"Saya khawatir ada mutasi genetik dari virus tersebut, yang awalnya menular dari unggas ke manusia menjadi dari manusia ke manusia," katanya.
Menurut Suasta, untuk menekan penyebaran virus ini diperlukan kerja sama seluruh elemen, baik masyarakat, tenaga kesehatan, maupun pelajar.
"Kepada seluruh petugas institusi kesehatan, pelajar, dan mahasiswa mari bersama-sama melakukan penyuluhan tentang bahaya dan cara mencegah penularan flu burung," katanya.
Selain akan menjadi ajang sosialisasi bahaya flu burung, peringatan HKN juga diisi dengan berbagai kegiatan olahraga, mulai futsal, bola voli, senam, hingga kegiatan seni dan akademik.(**)
: Masuki
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.