Denpasar (Antara Bali) - Bali yang dijuluki pulau Kahyangan masih memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat Internasional, dan terbukti wisatawan mancanegara yang datang langsung hingga Juli 2011 tercatat 1.549.511 orang.

"Ini artinya Bali masih mampu memberikan ketenangan dan kenyamanan bagi masyarakat dunia yang melakukan perjalanan wisdata ke daerah ini," kata Pengamat pariwisata dan pemandu wisata Bali, Wayan Sudana, di Denpasar, Kamis.

Budaya masyarakat Pulau Dewata yang dilatarbelakangi Agama Hindu masih menjadi daya tarik pelancong luar negeri sehingga jumlah turis asing yang terbang langsung dari negerinya ke daerah ini melebihi satu setengah juta orang.      

Ia yang menunjukkan data Dinas Pariwisata Bali menyebutkan bahwa turis yang datang langsung ke Bali selama Januari-Juli 2011 tercatat 1.549.511 orang naik 11,17 persen jika dibandingkan dengan periode sama 2010 yang hanya 1.393.826 orang.

Adanya informasi pembajakan nama 'pendet' jenis kesenian khas Bali oleh negara lain dan hal itu mendapat pemberitaan luas di media massa mancanegara, begitu pula adanya isu negatif tentang kawasan wisata Kuta, tidak mempengaruhi kunjungan wisatawan.(**)




Editor : Nyoman Budhiana

COPYRIGHT © ANTARA 2026