Erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo 75 mm dan durasi 150 detik. Teramati tinggi kolom erupsi sekitar 2.000 meter dengan arah angin ke barat laut.
Petugas Pos Pengamatan Gunung Merapi di Babadan Kabupaten Magelang, Yulianto mengatakan sampai sampai saat ini tidak ada laporan yang terdampak hujan abu di wilayah Kabupaten Magelang.
"Memang ada laporan hujan abu tipis di wilayah Turgo dan Cangkringan Kabupaten Sleman, untuk Kabupaten Magelang sampai saat ini tidak ada laporan," katanya.
Baca juga: Gunung Merapi alami erupsi keluarkan debu setinggi 2.000 meter
Ia mengatakan letusan-letusan kecil saat ini menjadi karakter Gunung Merapi dan tidak begitu berdampak kepada masyarakat, namun dalam radius 3 kilometer dari puncak tetap harus dikosongkan.
Pewarta: Heru SuyitnoEditor : Edy M Yakub
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.