Denpasar (Antara Bali) - Visa kunjungan (Visa On Arrival/VOA) dari turis asing yang datang ke Bali selama Juni 2011 terhimpun sebesar 4,7 juta dolar AS.

Angka penerimaan itu tertinggi selama tahun ini. "Besarnya penerimaan itu menyebabkan pemasukan negara dari salah satu sektor pariwisata mencapai 25,6 juta dolar selama Januari-Juni 2011," kata peneliti ekonomi madya Bank Indonesia (BI) Denpasar, Sunarto, Rabu.

Dalam laporan statistik ekonomi keuangan daerah Provinsi Bali disebutkan bahwa penerimaan dari orang asing yang berpelesiran itu bertambah banyak sesuai pertumbuhan kedatangan masyarakat internasional ke Bali.    

Penerimaan VOA kali ini dibayarkan oleh sekitar 1.027.636 orang yang memenuhi kewajibannya saat menginjakkan kakinya di Bali sebab tidak semua wisatawan mancanegara yang datang ke daerah ini membayar VOA.

Sebagaimana dilaporkan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Bali menyebutkan bahwa wisatawan mancanegara yang datang langsung dari negerinya ke Pulau Dewata itu, baik melalui darat maupun laut sebanyak 1.271.470 orang.(**)




: Masuki

COPYRIGHT © ANTARA 2026