Jakarta (Antara Bali) - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Ade Komarudin membuka sidang bersama DPR dan DPD dengan agenda mendengarkan pidato Presiden Joko Widodo dalam rangka peringatan hari ulang tahun kemerdekaan RI.
Dalam sidang yang berlangsung di ruang sidang paripurna gedung MPR/DPR/DPD RI Jakarta, Selasa, Ade Komarudin mengatakan sidang bersama ini dimaksudkan mendengarkan pidato Presiden mengenai sejumlah hal terkait peringatan ulang tahun kemerdekaan RI.
Dalam sidang yang dihadiri oleh anggota DPD dan DPR itu, Presiden Joko Widodo akan menyampaikan pandangannya dan refleksi terkait capaian selama kemerdekaan.
Hadir dalam sidang bersama tersebut sejumlah tokoh antara lain mantan Presiden BJ Habibie, mantan Presiden Megawati Soekarnoputri, mantan Wakil Presiden Try Sutrisno, mantan Wakil Presiden Boediono serta Sinta Nuriyah Abdurahman Wahid.
Dalam pidato saat membuka sidang, Ade Komarudin mengatakan dalam peringatan hari ulang tahun kemerdekaan ini, saatnya untuk memastikan persatuan komponen bangsa terjaga.
"Pada saat seperti inilah dalam menyambut proklamasi kita harus bertekad merawat Keindonesiaan kita, majemuk toleran dan damai dengan cita-cita besar," kata Ketua DPR.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo telah menyampaikan pidato dihadapan sidang tahunan MPR RI mengenai kinerja lembaga negara selama satu tahun.
Pada Selasa siang pukul 14.00 WIB Presiden dijadwalkan menyampaikan pidato pengantar RAPBN 2017 beserta nota keuangan di hadapan sidang paripurna DPR. (WDY)