Karangasem, Bali (ANTARA) - Ribuan pemilir masih berdatangan dan memadati area Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem, Bali, pada hari terakhir libur Lebaran 2025, Senin.
Berdasarkan data ASDP Indonesia Ferry Padangbai, tercatat ada 2.562 penumpang pejalan kaki yang tiba di Pelabuhan Padangbai dari Pelabuhan Lembar pada Senin 7 April 2025. Data tersebut dihitung sejak pukul 08.00 Wita hingga pukul 20.00 Wita.
Jumlah tersebut lebih rendah dari hari sebelumnya dari terhitung sejak 4-6 April secara berturut sebanyak 5.213 orang, 4.868 orang dan pada 6 April sebanyak 5.558 orang.
Hingga pukul 20.00 Wita, total penumpang jalan kaki yang tiba di Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem setelah Lebaran tercatat 34.176 orang. Angka tersebut naik 33 persen dari periode sebelumnya yang berjumlah 25.760 orang.
Adapun jumlah kendaraan roda dua yang masuk ke Pelabuhan Padangbai pada 7 April 2015 sebanyak 739 unit. Angka tersebut lebih rendah dari hari-hari sebelumnya yang rata-rata menyentuh angka 1.250. Jumlah keseluruhan kendaraan roda dua (R2) yang tiba di Pelabuhan Padangbai sebanyak 9.394 unit.
Sementara itu, jumlah kendaraan roda empat yang masuk ke Pelabuhan Padangbai pada periode arus balik mencapai 1.791 unit.
Manager ASDP Padangbai Andri Matte di Padangbai, Senin, mengatakan kondisi penyeberangan di Padangbai terpantau aman dan lancar walaupun ada kenaikan yang cukup signifikan.
"Kami memiliki 19 kapal yang siap dari 21 kapal di mana dua dipinjam untuk dipakai guna melayani lintas Gilimanuk-Ketapang," kata Manager ASDP Padangbai Andri Matte di Padangbai, Kabupaten Karangasem, Senin malam.
Dia mengatakan puncak arus balik di Pelabuhan Padangbai sudah mulai sejak H+3 Lebaran.
Dia menjelaskan mayoritas pemilir lebih memilih waktu pagi dini hari sampai pagi jam 10. Begitu pula pada pukul 19.00 Wita sampai 23.00 Wita.
ASDP sendiri menyiagakan 15 personel dibantu BKO dari instansi terkait seperti Polres Karangasem, KSOP Padangbai, Satpol-PP Karangasem, Polsek Padangbai, TNI dan Dinas Perhubungan.
Menurut Andri, hari ini merupakan hari terakhir pemilir melewati Pelabuhan Padangbai mengingat waktu libur sudah selesai.
"Diperkirakan sampai sebentar malam mengingat esok sudah mulai masuk kerja sudah mulai normal kembali. Diperkirakan hari ini sampai subuh," katanya.
Baca juga: Polisi periksa identitas pemilir di Pelabuhan Gilimanuk
Baca juga: Sebanyak 42 ribu pemudik keluar Bali melalui Pelabuhan Padangbai