Warga berlarian keluar rumah karena guncangan gempa terasa cukup kuat. "Guncangan kuat dan terasa cukup lama," ujar seorang warga RT 01/RW 01 Desa Passo, Kecamatan Baguala, Stevanus Erebun.
Data BMKG, gempa berlokasi di laut dengan posisi tujuh kilometer timur laut Kota Ambon. Ambon terakhir diguncang gempa 5,0 SR pada 21 Juli 2012 dengan posisi 5.34 Lintang Selatan-129.35 Bujur Timur atau 222 kilometer dari Ibu Kota Provinsi Maluku tersebut.
Provinsi Maluku merupakan salah satu daerah rawan gempa dan tsunami karena terletak di pertemuan tiga lempeng besar yakni Pasifik, Indo Australia, dan Eurasia.(*/M038/T007)
Editor : Nyoman Budhiana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.