"Bahkan, Bali sebagai destinasi unggulan di Indonesia tak dapat membantu banyak. Kunjungan wisatawan asal negeri sakura ini hanya tumbuh sebesar dua persen saja atau 425.000 dari total kunjungan wisatawan mancanegara," kata Menparekraf Elka Pangestu di Tuban, Bali, Sabtu.
Seusai menyambut kedatangan wisatawan asal Haneda, Jepang itu, ia mengatakan, target pertumbuhan wisatawan asal Jepang tahun ini sebesar lima hingga tujuh persen.
Untuk memenuhi target itu, kata Elka Pangestu, pihaknya menggagas kerja sama dengan Pemerintah Jepang dalam bidang pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Kami sedang merintis keja sama (MoU) di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif. Mudah-mudahan dalam waktu dekat bisa rampung, sehingga kita bisa 'joint information'," katanya.(I020/M038/T007)
Editor : Nyoman Budhiana
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.