Denpasar (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Badung meninjau proyek pembangunan drainase seluas 6.330 meter persegi di Kecamatan Kuta untuk menanggulangi masalah banjir tahunan saat musim hujan.

"Dulu kami sudah sering turun memantau, tetapi baru sekarang bisa dikerjakan karena anggarannya baru tersedia di APBD Induk 2026, sehingga tahun ini baru bisa dieksekusi," ujar Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Sabtu (18/7/2026).

Peninjauan yang dipimpin bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta tersebut menargetkan penataan saluran air dari Jalan Basangkasa hingga Jalan Sunset Road.

Pemerintah daerah juga menyiapkan penambahan pompa berkapasitas 30.000 liter per detik guna menyedot genangan air dari aliran Tukad Mati menuju Teluk Benoa.

"Mudah-mudahan apa yang selama ini masyarakat pertanyakan, sekarang jawabannya," kata Adi Arnawa menambahkan terkait komitmen penanganan banjir di kawasan Dewi Sri.

Seluruh pengerjaan fisik ditargetkan rampung pada November 2026 mendatang sebagai langkah antisipasi sebelum memasuki puncak musim hujan pada bulan Desember.

Pemerintah juga merencanakan pembangunan embung penampung air di Seminyak yang nantinya dimanfaatkan sebagai pasokan air bersih oleh Perumda Tirta Mangutama.



Pewarta: Antaranews Bali
Editor : Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

COPYRIGHT © ANTARA 2026