Badung (ANTARA) - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menargetkan wilayah yang dipimpinnya meraih juara umum Pekan Olahraga Pelajar (Porjar) Provinsi Bali 2026.

“Pemerintah daerah berharap Kontingen Badung bisa meraih prestasi yang setinggi-tingginya dan menjadi juara umum Porjar Provinsi Bali 2026,” ujar Bupati Adi Arnawa di Mangupura, Jumat.

Adi Arnawa mengatakan pada ajang tersebut, kontingen Badung dapat mengikuti seluruh cabang olahraga yang dipertandingkan yang terdiri dari 39 cabang olahraga resmi dan tiga cabang olahraga ekshibisi.

“Dari sana kami bisa melihat bahwa potensi untuk juara itu tentu cukup besar. Dan mudah-mudahan dengan motivasi, dengan semangat bisa menjadi juara umum,” kata dia.

Untuk memotivasi para atlet dalam meraih prestasi, Pemkab Badung akan menyiapkan bonus apresiasi yakni atlet yang berhasil membawa pulang medali emas akan diberikan bonus sebesar Rp7 juta, peraih medali perak sebesar Rp5,5 juta, dan peraih medali perunggu sebesar Rp4,5 juta.

Bupati Adi Arnawa mengungkapkan apresiasi itu diharapkan dapat menyemangati para atlet agar mereka dapat merasa bahwa dalam setiap pertandingannya pemerintah daerah selalu hadir.

“Semoga dengan kondisi seperti itu, Badung bisa meraih juara umum. Walaupun tantangannya cukup berat, Saya yakin dan percaya seluruh atlet kami sudah mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya di bawah pembinaan para pelatih,” kata dia.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung I Gusti Made Dwipayana menjelaskan persiapan atlet telah dilakukan secara matang menjelang Porjar Bali yang akan berlangsung pada 5-10 Juni 2026 di Kota Denpasar.

Para atlet juga telah menjalani serangkaian pemusatan latihan dilakukan sejak berakhirnya ajang Porsenijar Kabupaten Badung pada 9 Maret 2026 lalu hingga saat ini yang membuat seluruh atlet dinyatakan siap untuk mengikuti porjar tingkat provinsi.

“Jumlah kontingen cabang olahraga resmi Badung sebanyak 1.707 orang yang terdiri dari 1.441 atlet serta 266 pelatih dan pembina, dari 39 cabang olahraga resmi dan tiga abang olahraga ekshibisi,” tutur dia.



Pewarta: Naufal Fikri Yusuf/Rolandus Nampu
Editor : Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

COPYRIGHT © ANTARA 2026