Denpasar (ANTARA) - Dinas Kesehatan (Dinkes) Bali memastikan seluruh fasilitas kesehatan beroperasi 24 jam saat Hari Raya Nyepi.

“Untuk pelayanan kesehatan dipastikan buka 24 jam di seluruh faskes dari rumah sakit sampai puskesmas,” kata Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Bali Dewa Puspa di Denpasar, Rabu.

Dewa Puspa mengatakan arahan ini sudah disampaikan ke seluruh dinas kesehatan kabupaten/kota, dimana layanan paling diutamakan kesiapsiagaannya adalah di instalasi gawat darurat dan instalansi rawat inap di rumah sakit baik milik pemerintah maupun swasta.

Kesiapsiagaan pelayanan ini bahkan sudah dimulai sejak hari ini bertepatan Hari Pengerupukan, di mana mobilitas masyarakat akan tinggi hingga malam hari berbarengan pawai ogoh-ogoh di seluruh Bali.

Untuk itu kepada Dinkes kabupaten/kota, ia meminta agar memperhatikan sumber daya di masing-masing fasilitas kesehatan agar selama operasional dapat bekerja optimal.

Dewa Puspa mengatakan pelayanan kesehatan di Hari Raya Nyepi adalah hal penting, mengingat biasanya meski tak banyak kasus, kejadian yang masuk selalu bersifat darurat.

“Biasanya seperti kasus melahirkan, dan dokter spesialis akan tetap berjaga sesuai jadwal tiap faskes, untuk jumlah tenaga kesehatannya sudah disusun jadwal jaga (tiap rumah sakit atau puskesmas) selama Nyepi,” ujarnya.

Dinkes Bali menyarankan masyarakat apabila mengalami keluhan tak tertahankan agar segera menuju fasilitas kesehatan terdekat.

Dalam hal antar jemput pasien atau rujukan dari rumah ke fasilitas kesehatan, pemerintah meminta faskes agar selalu berkoordinasi dengan aparat desa setempat.

Untuk mengantisipasi hal-hal yang berpotensi menimbulkan kejadian luar biasa di bidang kesehatan, Dinkes Bali juga sudah meminta kabupaten/kota mengaktifkan tim gerak cepat di wilayah kerjanya.

“Kami mengimbau kepada tenaga medis yang ada di wilayah kerjanya agar dapat memberikan pelayanan telekonsultasi apabila ada masyarakat yang membutuhkan informasi di bidang kesehatan,” kata dia.

Meski sudah dilakukan kesiapsiagaan, Dewa Puspa tetap berharap jelang Hari Raya Nyepi seluruh masyarakat di Bali menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat sehingga penyepian selama 24 jam penuh dapat berjalan lancar.



Pewarta: Ni Putu Putri Muliantari
Editor : Ardi Irawan

COPYRIGHT © ANTARA 2026