Denpasar (ANTARA) - Ruang perpustakaan SD Sathya Sai di Jalan Kemuda, Desa Peguyangan Kangin, Kecamatan Denpasar Utara mengalami kerusakan karena terdampak tanah longsor.

Kepala Seksi Humas Polresta Denpasar Iptu I Gede Adi Saputra Jaya dalam keterangannya di Denpasar, Selasa mengatakan kejadian berlangsung pada pagi pukul 06.00 WITA saat aktivitas sekolah belum dimulai.

"Tanah longsor menyebabkan tembok ruang perpustakaan roboh dan menimpa sejumlah buku serta fasilitas yang berada di dalam ruangan," katanya.

Beruntung dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa. Namun, kerusakan fisik pada bangunan perpustakaan cukup signifikan dan memerlukan perbaikan.

Setelah menerima laporan kejadian tersebut, aparat kepolisian Polsek Denpasar Utara segera mendatangi tempat kejadian perkara (TKP) untuk melakukan pengecekan serta pengamanan lokasi.

Petugas juga memasang garis polisi (police line) guna mencegah masyarakat mendekat ke area yang berpotensi membahayakan.

Menurut Adi, langkah cepat pengamanan dilakukan pihaknya untuk memastikan situasi tetap aman serta menghindari risiko longsor susulan, mengingat cuaca ekstrem dengan intensitas hujan tinggi masih terjadi dalam beberapa hari terakhir.

Pihak kepolisian mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana alam, terutama di wilayah yang memiliki kontur tanah labil, serta segera melaporkan kepada pihak berwenang apabila menemukan tanda-tanda pergerakan tanah.

Sebelumnya, BPBD Bali merangkum sejak Senin (23/2) sore hingga Selasa pagi sudah terdapat 23 kejadian di Denpasar yang didominasi banjir.

Sementara untuk hujan angin terjadi di seluruh Provinsi Bali sejak Sabtu (21/2) malam dan masih berlangsung hingga Selasa (24/2) sore.



Pewarta: Rolandus Nampu
Editor : Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

COPYRIGHT © ANTARA 2026